Оснащение торгового объекта, специализирующегося на торговле вином и другими алкогольными напитками – это в первую очередь стеллажи, шкафы и витрины. Они различаются по размерам и форме, нередко используются оригинальные по конструкции решения. Проектируется оборудование для винных магазинов так, чтобы бутылки можно было размещать вертикально и горизонтально, разделять по сортам и объему. Глубина мебели подбирается в зависимости от сорта, на прочностных характеристиках мебели это не сказывается. Для популярных напитков выставка обычно вертикальная, с достаточным расстоянием между бутылками – чтобы хорошо была видна информация на этикетках.
Оформление и меблировка
Классические решения – прочные надежные стеллажи, способные выдержать высокую нагрузку (подбираются с запасом прочности, так как зачастую речь идет о хранении хрупкой и дорогостоящей продукции). Полки имеют наклон – это обеспечивает правильное хранение напитков, с сохранением вкусовых качеств. Любые типы торгового оборудования для винных магазинов в Москве должны быть презентабельными, привлекательными для посетителей. В условиях высокой конкуренции дизайном мебели и общим оформлением торгового зала пренебрегать нельзя.
Базовые рекомендации по дизайнерскому оформлению и подбору оборудования в винный магазин выглядят следующим образом:
- Дорогие сорта вина не часто приобретают крупными партиями, поэтому хранение продукции будет продолжительным. Необходимо обеспечить соответствующие условия – бутылки располагаются почти горизонтально, наклон составляет от 12 до 15 градусов. В этом случае пробка смачивается напитком и не рассыхается, а вино сохраняет свои первоначальные вкусовые качества, не портится.
- Не стоит усердствовать с подсветкой витрин, шкафов и стеллажей. Конечно, оборудование для винного магазина должно обеспечивать презентабельную демонстрацию товара, но необходимо использовать светильники без нагрева. На вино перепады температуры и нагрев действуют негативно, при долговременном хранении это может привести к порче продукции.
- Использование зеркал в оборудовании для винных магазинов уместно, но зеркальных поверхностей не должно быть слишком много. Для стеллажей с крепкими напитками такой подход эффектен, но вино лучше хранить без яркого освещения, в полумраке.
- Дорогостоящие напитки размещаются в шкафах, закрываемых на ключ, но при этом конструкция мебели должна обеспечивать хороший обзор, чтобы покупатель мог ознакомиться с товаром, даже не держа его в руках.
Перед тем, как купить оборудование для винных магазинов, стоит предусмотреть и закупку другой, не специализированной торговой мебели. Например, широко распространена продажа сладостей, сочетающихся с винами. Соответственно, понадобятся кондитерские витрины, причем они должны гармонично сочетаться с интерьером и другой торговой мебелью.
Выбирая стеллажи, можно не ограничиваться традиционными пристенными конструкциями. Эффектно будут смотреться круглые стойки, гондолы, небольшие стеллажи возле окон. Многое зависит от площади торгового зала – если места достаточно, выбор торгового оборудования для алкогольных и винных магазинов в Москве окажется значительно шире. Значит, откроется больше возможностей для создания уникального, неповторимого интерьера.
Холодильные винные шкафы
Неотъемлемый элемент оснащения торгового объекта, реализующего дорогие вина. Напитки хранятся со строгим соблюдением температурного режима, поэтому требуется холодильное оборудование в винный магазин, специально разработанное для размещения бутылок с вином. По конструкции и режиму работы подразделяются на две категории:
- Одно-температурные. Внутри поддерживается постоянная температура, подходящая для хранения определенных сортов вина.
- Двухтемпературные. Предусмотрено две температурных зоны, которые регулируются отдельно. Таким образом можно обеспечить размещение нескольких разновидностей напитков с разными условиями хранения.
Охлаждающие шкафы существенно различаются по вместительности. Самые компактные модели рассчитаны всего на 6 бутылок – это вариант для небольших баров или для домашнего использования. Крупные шкафы, предназначенные для торговых объектов, рассчитаны на несколько десятков бутылок (до 72 штук и даже больше).
Основные требования к мебели для винного бутика
При подборе меблировки для торгового объекта рекомендуется ориентироваться на следующие характеристики:
- Достаточная грузоподъемность полок, устойчивость мебели, удобство размещения товаров.
- Стильный, привлекательный дизайн.
- Устойчивость элементов конструкции к износу (в особенности это относится к ограничительным бортикам).
По материалам торговое оборудование для винных магазинов выбирается в зависимости от бюджета. Совсем не обязательно покупать элитную мебель из редких пород древесины. ДСП и ЛДСП могут стать доступной альтернативой, ведь главное – это привлекательное оформление.